日本生協連、コープ商品の米の新パッケージで石油由来プラスチック使用量を年間約37トン削減
日本生協連は、コープ商品の米のパッケージを刷新し、環境に配慮した植物由来ポリエチレンを使用した包材への切り替えを7月から順次実施する。対象商品はコープデリ生活協同組合連合会加盟の各生協、生活協同組合ユーコープ、生活協同組合連合会コープきんき事業連合加盟の各生協で販売する。
第一弾として、米袋に植物由来ポリエチレンを使用しエコマーク認定を取得した「CO・OP新潟佐渡コシヒカリ5kg(普通精米・無洗米)」の2商品などを、7月から順次コープデリ連合会で販売。また、今後販売される5kgの商品も、植物由来ポリエチレンを25%以上使用した米袋に拡大していく※。
※生協ごとに銘柄は異なる。
コープ商品の米袋は、これまでフィルムの厚みを薄くする取り組みを継続してきた。5㎏の米袋の厚みについては、100マイクロメートルと90マイクロメートルの2規格を2011年に90マイクロメートルに統一。その後も85マイクロメートル、80マイクロメートルと厚みを薄くすることでプラスチック使用量を削減してきた。
今回、袋の一部に植物由来ポリエチレンを使用することで、石油由来プラスチック使用量を削減するとともに、CO2の排出抑制にも寄与する。
日本生協連の2024年度実績に基づく計算によると、2025年度内に植物由来ポリエチレンの使用を予定している34品の合計で年間約37トンの石油由来プラスチック使用量が削減できる見込み。新潟佐渡コシヒカリの2商品の包材だけでも、年間約3トンの石油由来プラスチック使用量が削減される。
日本生協連は、「コープ商品の2030年目標」において、再生プラスチックと植物由来プラスチックの使用率を50%以上とすることを掲げており、持続可能な生産と消費のために、環境に配慮した商品の開発、普及に取り組んでいく。